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Couts complets.docx

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Contributor: skully
Category: Accounting
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LA METHODE DES COUTS COMPLETS Introduction : Calcul du coût de revient complet. Méthode des centres d’analyse : prévalait dans les années 60-70 et continue à être utilisée. Mais la fonction production s’est transformée : nouvelles technologies de production : mise en ligne du processus de production, organisation en flux tendus,… Rompre l’homogénéité des produits Diminuer la production en grande série Nouvelle méthode (années 90) : Méthode Activity Based Cost (ABC) : analyse sur les activités nécessaires à la production et à la vente d’un bien ou service. I) Définition de la méthode des centres d’analyse  Définition de « centres d’analyse » . Méthode basée sur : L’analyse des charges en charges directes ( directement affectables au produit ) et des charges indirectes (traitées dans des centres d’analyse, puis imputées au produit ). Le respect des étapes du processus de production : approvisionnement production distribution Distinction charges directes – charges indirectes 2574925117475Affectation 00Affectation 1569085307975004586605125095 Coût de Revient Complet 00 Coût de Revient Complet 38036558229500380365125095 Charges directes Charges indirectes 00 Charges directes Charges indirectes 367220581915Imputation 00Imputation 166052581915Répartition 00Répartition 266636527305Centres d’analyse 00Centres d’analyse 3580765971550015690859715500 Charges directes : - dotation aux amortissements - salaires - matières premières Charges indirectes : - charges d’administration - charges financières - l’énergie consommée - l’entretien général Répartition : fixer un pourcentage permettant le partage de la charge en plusieurs coûts. Etapes de calcul des coûts Respectent le cycle : Achat – Production – Vente 17519651438910Coût de production 00Coût de production 146051438910Coût d’achat des matières 00Coût d’achat des matières 25749252170430Stock de produits finis 00Stock de produits finis 2940685981710001386205981710002666365981710004037965981710003215005890270Distribution 00Distribution 10204452170430Stock de matières premières 00Stock de matières premières 102044598171000358076552451000220916552451000197485890270Matières 00Matières 654685524510004952365890270Marché 00Marché 1751965890270Production 00Production 312356567310Charges de distribution 00Charges de distribution 166052567310Charges de production 00Charges de production 1460567310Achats + frais d’approvisionnement 00Achats + frais d’approvisionnement 467804511303000 35807651206500022091651206500065468512065000 440372544450Coût de revient 00Coût de revient 303212544450Coût hors production ( distribution + administration ) 00Coût hors production ( distribution + administration ) c) Déterminer le résultat analytique ( comptabilité analytique ) : 1460599060Chiffre d’affaire ( CA ) 00Chiffre d’affaire ( CA ) 138620522860001460522860 Résultat analytique Coût de revient 00 Résultat analytique Coût de revient 20262851219200013862051219200013862051219200014605121920 + 00 + 13862053810000 202628545720001460545720 Résultat Comptabilité Générale Total charges par nature ( classe 6 ) 00 Résultat Comptabilité Générale Total charges par nature ( classe 6 ) 14605144780Total produits ( classe 7 ) 00Total produits ( classe 7 ) RA = CA – CR RCG = Total Produits – Total Charges RA RCG car les charges incorporées sont différentes Charges de la comptabilité analytique = Charges de la comptabilité générale + éléments supplétifs – les charges non incorporables II) Méthode « simple » - méthode avec répartition donnée Explications avec exemple polycopié « ATELEC ». Tableau de répartition donné. Notion de « unité d’œuvre » : unité de mesure de l’activité de chaque centre. Unité de temps : heure de travail, de production Unité physique : poids, taille, surface, volume Lien avec « activités de soutien ». Exercice : 2 polycopiés « Calcul de coûts complets ». III) La répartition (des charges indirectes ) Centres d’analyse : Centres principaux Centres auxiliaires Centres principaux : centres opérationnels dont l’activité est mesurée par une unité d’œuvre physique transférée au coût de produit ( kg de matières premières, heure de main d’œuvre,…) Centres auxiliaires : centres dont l’essentiel de leurs œuvres sont transférées à d’autres centres. Répartition primaire Exemple polycopié Définition : consiste à répartir les charges indirectes de la période par une ventilation entre les différents centres d’analyse. Soit en utilisant une clé de répartition qui est un pourcentage qui tient compte de la proportion d’utilisation du centre. Soit par affectation : quand on a un moyen de mesurer la consommation. capteur téléphonique. b) Répartition secondaire Exemple polycopié Définition : consiste à transférer ou imputer les centres auxiliaires vers les centres principaux. Transfert « simple » Le centre auxiliaire fournit la totalité de ses charges aux centres principaux. Total des centres principaux = 100 % du centre auxiliaire Transfert « en escalier » Cas où un centre auxiliaire ( ou plusieurs ) fournit une partie de sa prestation à d’autres centres auxiliaires. Répartir en premier ces centres auxiliaires et ensuite vers les centres principaux. Total des centres principaux + Total des centres auxiliaires ( sauf le centre concerné par la répartition ) = 100 % du centre auxiliaire répartis. Transferts réciproques ou croisés Cas où les centres auxiliaires se fournissent réciproquement des prestations. 129476513017520 % 0020 % 129476513779500Gestion du matériel Energie 138620515303510 % 0010 % 129476516827500Gestion du matériel Energie Exemple : X = 70 000 + 10 % Y Y = 84 000 + 20 % X X = 70 000 + 0,1 ( 84 000 + 0,2 X ) Y = 84 000 + 0,2 (80 000 ) X = 70 000 + 8 400 +0,02 X Y = 84 000 + 16 000 0,98 X = 78 400 Y = 100 000 X = 78 400 / 0,98 X = 80 000 Calcul des pourcentages dans le tableau possible grâce à X et Y. IV) Méthode avec répartition + stocks Répartition + méthode simple Si stocks non donnés : pas de valorisation Si stocks donnés : Coût d’achat Stock de matières premières Coût de production Stock de produits finis Coût de revient Rappel à faire. Une société de production de crème de marron implantée dans une ville d’Ardèche vous demande de calculer le résultat analytique du mois de Mars 1998 pour les pots de 500 grammes. Les informations nécessaires vous sont fournies ci-après : Chaîne de production : Les châtaignes sont réduites en purée dans l’atelier A1. Dans l’atelier A2, cette purée est mélangée à du sucre et de la vanille en poudre. Le conditionnement se fait dans l’atelier A3, à partir du mélange obtenu précédemment et des boîtes de conserves vides. Il n’y a pas de stockages intermédiaires de purée et de crème de marron entre les ateliers A1 et A3. Contenu des pots de 500 g de crème de marron : - 250 g de châtaignes - 200 g de sucre - 50 g de vanille Stocks au 01/03/98 : - 1 000 kg de châtaignes à 1,80 F le kg - 2 000 kg de sucre à 3 F le kg - 500 kg de vanille en poudre pour un montant total de 22 500 F - 200 000 boîtes vides à 0,15 F la boîte - 6 000 pots de crème de marron pour un montant total de 50 420 F Achats du mois de Mars 1998 : - 30 000 kg de châtaignes à 1,50 F le kg - 30 000 kg de sucre à 1,10 le kg - 10 000 kg de vanille en poudre à 30 F le kg Consommations du mois de Mars 1998 : - 25 000 kg de châtaignes - 20 000 kg de sucre - 5 000 kg de vanille en poudre Production du mois de Mars 1998 : - 100 000 boîtes de 500 g de crème de marron Ventes du mois de Mars 1998 : - 100 500 boîtes de 500 g de crème de marron à 12 F la boîte Activités du mois : - Atelier A1 : 10 ouvriers ont travaillé chacun 120 h à 90 F l’heure de main d’œuvre directe - Atelier A2 : 7 ouvriers ont travaillé chacun 150 h à 95 F l’heure de main d’œuvre directe - Atelier A3 : au total 850 h à 92 F l’heure de main d’œuvre directe Charges indirectes : - Frais d’approvisionnement : 21 000 F à répartir entre les matières proportionnellement aux quantités achetées. - Charges de production de l’atelier A1 : 105 000 F - Charges de production de l’atelier A2 : 92 610 F - Charges de production de l’atelier A3 : 69 500 F - Charges de distribution : 15 075 F Travail à faire : 1 - Présenter le schéma technique de production des pots de 500 g. de crème de marron. 2 - Présenter le résultat analytique de la vente des pots de 500 g. de crème de marron du mois de Mars 1998. Vous prendrez soin de présenter tous les calculs intermédiaires en complétant les différents tableaux fournis. Note importante : arrondir les calculs au centime le plus proche. 1 - Schéma technique : 2 - Coûts d’achat : Matière : Unité C.U. Qté Montant Matière : Unité C.U. Qté Montant Matière : Unité C.U. Qté Montant Fiches de stocks : Produit : C.U. Qté Montant C.U. Qté Montant Produit : C.U. Qté Montant C.U. Qté Montant Produit : C.U. Qté Montant C.U. Qté Montant Produit : C.U. Qté Montant C.U. Qté Montant Produit : C.U. Qté Montant C.U. Qté Montant Coût de production : Unité C.U. Qté Montant Coût de revient et résultat : Unité C.U. Qté Montant CORRECTION 1 - Schéma technique : 2895605715Châtaignes 00Châtaignes 929640971550012954005715Atelier A1 00Atelier A1 23012405715Purée de châtaignes 00Purée de châtaignes 2575560556260Atelier A2 00Atelier A2 1569720556260Sucre 00Sucre 1478280831215Vanille 00Vanille 4221480647700Crème de marrons 00Crème de marrons 47701208312150044958001197610Atelier A3 00Atelier A3 33985201289685Boîtes 00Boîtes 394716013817600018440409715500202692064770000202692083121500284988018923000312420073977500 2 - Coûts d’achat : Châtaignes : Eléments Unité C.U. Qté Montant Achat des châtaignes kg 1,50 30 000 45 000,00 Frais d'approvisionnement kg 0,30 30 000 9 000,00 Coût d'achat kg 1,80 30 000 54 000,00 Sucre : Eléments Unité C.U. Qté Montant Achat du sucre kg 1,10 30 000 33 000,00 Frais d'approvisionnement kg 0,30 30 000 9 000,00 Coût d'achat kg 1,40 30 000 42 000,00 Vanille : Eléments Unité C.U. Qté Montant Achat de la vanille kg 30,00 10 000 300 000,00 Frais d'approvisionnement kg 0,30 10 000 3 000,00 Coût d'achat kg 30,30 10 000 303 000,00 Fiches de stocks : Châtaignes : Eléments C.U. Qté Montant Eléments C.U. Qté Montant Stock initial 1,80 1 000 1 800,00 Sorties 1,80 25 000 45 000,00 Entrées 1,80 30 000 54 000,00 A disposition 1,80 31 000 55 800,00 Stock final 1,80 6 000 10 800,00 Sucre : Eléments C.U. Qté Montant Eléments C.U. Qté Montant Stock initial 3,00 2 000 6 000,00 Sorties 1,50 20 000 30 000,00 Entrées 1,40 30 000 42 000,00 A disposition 1,50 32 000 48 000,00 Stock final 1,50 12 000 18 000,00 Vanille : Eléments C.U. Qté Montant Eléments C.U. Qté Montant Stock initial 45,00 500 22 500,00 Sorties 31,00 5 000 155 000,00 Entrées 30,30 10 000 303 000,00 A disposition 31,00 10 500 325 500,00 Stock final 31,00 5 500 170 500,00 Boîtes vides : Eléments C.U. Qté Montant Eléments C.U. Qté Montant Stock initial 0,15 200 000 30 000,00 Sorties 0,15 100 000 15 000,00 Entrées A disposition 0,15 200 000 30 000,00 Stock final 0,15 100 000 15 000,00 Boîtes de crème de marron : Eléments C.U. Qté Montant Eléments C.U. Qté Montant Stock initial 8,35 6 000 50 420,00 Sorties 8,00 100 500 804 455,09 Entrées 7,98 100 000 798 060,00 A disposition 8,00 106 000 848 480,00 Stock final 8,00 5 500 44 024,91 Coût de production : Eléments Unité C.U. Qté Montant Achat de châtaignes kg 1,80 25 000 45 000,00 Achat de sucre kg 1,50 20 000 30 000,00 Achat de vanille kg 31,00 5 000 155 000,00 Boîtes vides boîte 0,15 100 000 15 000,00 Charges directes A1 heure MOD 90,00 1 200 108 000,00 Charges directes A2 heure MOD 95,00 1 050 99 750,00 Charges directes A3 heure MOD 92,00 850 78 200,00 Charges indirectes A1 heure MOD 87,50 1 200 105 000,00 Charges indirectes A2 heure MOD 88,20 1 050 92 610,00 Charges indirectes A3 boîte 0,70 100 000 69 500,00 Coût de production boîte 7,98 100 000 798 060,00 Coût de revient et résultat : Eléments Unité C.U. Qté Montant Coût de production des boîtes pot 8,00 100 500 804 455,09 Charges de distribution pot 0,15 100 500 15 075,00 Coût de revient pot 8,15 100 500 819 530,09 Chiffre d'affaire pot 12,00 100 500 1 206 000,00 Résultat pot 3,85 100 500 386 469,91

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