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LA METHODE DES COUTS COMPLETS
Introduction :
Calcul du coût de revient complet.
Méthode des centres d’analyse : prévalait dans les années 60-70 et continue à être utilisée.
Mais la fonction production s’est transformée : nouvelles technologies de production : mise en ligne du processus de production, organisation en flux tendus,…
Rompre l’homogénéité des produits
Diminuer la production en grande série
Nouvelle méthode (années 90) : Méthode Activity Based Cost (ABC) : analyse sur les activités nécessaires à la production et à la vente d’un bien ou service.
I) Définition de la méthode des centres d’analyse
Définition de « centres d’analyse » .
Méthode basée sur :
L’analyse des charges en charges directes ( directement affectables au produit ) et des charges indirectes (traitées dans des centres d’analyse, puis imputées au produit ).
Le respect des étapes du processus de production : approvisionnement production distribution
Distinction charges directes – charges indirectes
2574925117475Affectation
00Affectation
1569085307975004586605125095
Coût de Revient
Complet
00
Coût de Revient
Complet
38036558229500380365125095
Charges directes
Charges indirectes
00
Charges directes
Charges indirectes
367220581915Imputation
00Imputation
166052581915Répartition
00Répartition
266636527305Centres d’analyse
00Centres d’analyse
3580765971550015690859715500
Charges directes : - dotation aux amortissements
- salaires
- matières premières
Charges indirectes : - charges d’administration
- charges financières
- l’énergie consommée
- l’entretien général
Répartition : fixer un pourcentage permettant le partage de la charge en plusieurs coûts.
Etapes de calcul des coûts
Respectent le cycle : Achat – Production – Vente
17519651438910Coût de production
00Coût de production
146051438910Coût d’achat des matières
00Coût d’achat des matières
25749252170430Stock de produits finis
00Stock de produits finis
2940685981710001386205981710002666365981710004037965981710003215005890270Distribution
00Distribution
10204452170430Stock de matières premières
00Stock de matières premières
102044598171000358076552451000220916552451000197485890270Matières
00Matières
654685524510004952365890270Marché
00Marché
1751965890270Production
00Production
312356567310Charges de distribution
00Charges de distribution
166052567310Charges de production
00Charges de production
1460567310Achats + frais d’approvisionnement
00Achats + frais d’approvisionnement
467804511303000
35807651206500022091651206500065468512065000
440372544450Coût de revient
00Coût de revient
303212544450Coût hors production ( distribution + administration )
00Coût hors production ( distribution + administration )
c) Déterminer le résultat analytique ( comptabilité analytique ) :
1460599060Chiffre d’affaire ( CA )
00Chiffre d’affaire ( CA )
138620522860001460522860 Résultat analytique Coût de revient
00 Résultat analytique Coût de revient
20262851219200013862051219200013862051219200014605121920 +
00 +
13862053810000
202628545720001460545720 Résultat Comptabilité Générale Total charges par nature ( classe 6 )
00 Résultat Comptabilité Générale Total charges par nature ( classe 6 )
14605144780Total produits ( classe 7 )
00Total produits ( classe 7 )
RA = CA – CR
RCG = Total Produits – Total Charges
RA RCG car les charges incorporées sont différentes
Charges de la comptabilité analytique = Charges de la comptabilité générale + éléments supplétifs – les charges non incorporables
II) Méthode « simple » - méthode avec répartition donnée
Explications avec exemple polycopié « ATELEC ».
Tableau de répartition donné.
Notion de « unité d’œuvre » : unité de mesure de l’activité de chaque centre.
Unité de temps : heure de travail, de production
Unité physique : poids, taille, surface, volume
Lien avec « activités de soutien ».
Exercice : 2 polycopiés « Calcul de coûts complets ».
III) La répartition (des charges indirectes )
Centres d’analyse :
Centres principaux
Centres auxiliaires
Centres principaux : centres opérationnels dont l’activité est mesurée par une unité d’œuvre physique transférée au coût de produit ( kg de matières premières, heure de main d’œuvre,…)
Centres auxiliaires : centres dont l’essentiel de leurs œuvres sont transférées à d’autres centres.
Répartition primaire
Exemple polycopié
Définition : consiste à répartir les charges indirectes de la période par une ventilation entre les différents centres d’analyse.
Soit en utilisant une clé de répartition qui est un pourcentage qui tient compte de la proportion d’utilisation du centre.
Soit par affectation : quand on a un moyen de mesurer la consommation. capteur téléphonique.
b) Répartition secondaire
Exemple polycopié
Définition : consiste à transférer ou imputer les centres auxiliaires vers les centres principaux.
Transfert « simple »
Le centre auxiliaire fournit la totalité de ses charges aux centres principaux.
Total des centres principaux = 100 % du centre auxiliaire
Transfert « en escalier »
Cas où un centre auxiliaire ( ou plusieurs ) fournit une partie de sa prestation à d’autres centres auxiliaires.
Répartir en premier ces centres auxiliaires et ensuite vers les centres principaux.
Total des centres principaux + Total des centres auxiliaires ( sauf le centre concerné par la répartition ) = 100 % du centre auxiliaire répartis.
Transferts réciproques ou croisés
Cas où les centres auxiliaires se fournissent réciproquement des prestations.
129476513017520 %
0020 %
129476513779500Gestion du matériel Energie
138620515303510 %
0010 %
129476516827500Gestion du matériel Energie
Exemple : X = 70 000 + 10 % Y
Y = 84 000 + 20 % X
X = 70 000 + 0,1 ( 84 000 + 0,2 X ) Y = 84 000 + 0,2 (80 000 )
X = 70 000 + 8 400 +0,02 X Y = 84 000 + 16 000
0,98 X = 78 400 Y = 100 000
X = 78 400 / 0,98
X = 80 000
Calcul des pourcentages dans le tableau possible grâce à X et Y.
IV) Méthode avec répartition + stocks
Répartition + méthode simple
Si stocks non donnés : pas de valorisation
Si stocks donnés : Coût d’achat Stock de matières premières
Coût de production Stock de produits finis
Coût de revient
Rappel à faire.
Une société de production de crème de marron implantée dans une ville d’Ardèche vous demande de calculer le résultat analytique du mois de Mars 1998 pour les pots de 500 grammes.
Les informations nécessaires vous sont fournies ci-après :
Chaîne de production :
Les châtaignes sont réduites en purée dans l’atelier A1.
Dans l’atelier A2, cette purée est mélangée à du sucre et de la vanille en poudre.
Le conditionnement se fait dans l’atelier A3, à partir du mélange obtenu précédemment et des boîtes de conserves vides.
Il n’y a pas de stockages intermédiaires de purée et de crème de marron entre les ateliers A1 et A3.
Contenu des pots de 500 g de crème de marron :
- 250 g de châtaignes
- 200 g de sucre
- 50 g de vanille
Stocks au 01/03/98 :
- 1 000 kg de châtaignes à 1,80 F le kg
- 2 000 kg de sucre à 3 F le kg
- 500 kg de vanille en poudre pour un montant total de 22 500 F
- 200 000 boîtes vides à 0,15 F la boîte
- 6 000 pots de crème de marron pour un montant total de 50 420 F
Achats du mois de Mars 1998 :
- 30 000 kg de châtaignes à 1,50 F le kg
- 30 000 kg de sucre à 1,10 le kg
- 10 000 kg de vanille en poudre à 30 F le kg
Consommations du mois de Mars 1998 :
- 25 000 kg de châtaignes
- 20 000 kg de sucre
- 5 000 kg de vanille en poudre
Production du mois de Mars 1998 :
- 100 000 boîtes de 500 g de crème de marron
Ventes du mois de Mars 1998 :
- 100 500 boîtes de 500 g de crème de marron à 12 F la boîte
Activités du mois :
- Atelier A1 : 10 ouvriers ont travaillé chacun 120 h à 90 F l’heure de main d’œuvre directe
- Atelier A2 : 7 ouvriers ont travaillé chacun 150 h à 95 F l’heure de main d’œuvre directe
- Atelier A3 : au total 850 h à 92 F l’heure de main d’œuvre directe
Charges indirectes :
- Frais d’approvisionnement : 21 000 F à répartir entre les matières proportionnellement aux quantités achetées.
- Charges de production de l’atelier A1 : 105 000 F
- Charges de production de l’atelier A2 : 92 610 F
- Charges de production de l’atelier A3 : 69 500 F
- Charges de distribution : 15 075 F
Travail à faire :
1 - Présenter le schéma technique de production des pots de 500 g. de crème de marron.
2 - Présenter le résultat analytique de la vente des pots de 500 g. de crème de marron du mois de Mars 1998. Vous prendrez soin de présenter tous les calculs intermédiaires en complétant les différents tableaux fournis.
Note importante : arrondir les calculs au centime le plus proche.
1 - Schéma technique :
2 - Coûts d’achat :
Matière :
Unité
C.U.
Qté
Montant
Matière :
Unité
C.U.
Qté
Montant
Matière :
Unité
C.U.
Qté
Montant
Fiches de stocks :
Produit :
C.U.
Qté
Montant
C.U.
Qté
Montant
Produit :
C.U.
Qté
Montant
C.U.
Qté
Montant
Produit :
C.U.
Qté
Montant
C.U.
Qté
Montant
Produit :
C.U.
Qté
Montant
C.U.
Qté
Montant
Produit :
C.U.
Qté
Montant
C.U.
Qté
Montant
Coût de production :
Unité
C.U.
Qté
Montant
Coût de revient et résultat :
Unité
C.U.
Qté
Montant
CORRECTION
1 - Schéma technique :
2895605715Châtaignes
00Châtaignes
929640971550012954005715Atelier
A1
00Atelier
A1
23012405715Purée de châtaignes
00Purée de châtaignes
2575560556260Atelier
A2
00Atelier
A2
1569720556260Sucre
00Sucre
1478280831215Vanille
00Vanille
4221480647700Crème de marrons
00Crème de marrons
47701208312150044958001197610Atelier
A3
00Atelier
A3
33985201289685Boîtes
00Boîtes
394716013817600018440409715500202692064770000202692083121500284988018923000312420073977500
2 - Coûts d’achat :
Châtaignes :
Eléments
Unité
C.U.
Qté
Montant
Achat des châtaignes
kg
1,50
30 000
45 000,00
Frais d'approvisionnement
kg
0,30
30 000
9 000,00
Coût d'achat
kg
1,80
30 000
54 000,00
Sucre :
Eléments
Unité
C.U.
Qté
Montant
Achat du sucre
kg
1,10
30 000
33 000,00
Frais d'approvisionnement
kg
0,30
30 000
9 000,00
Coût d'achat
kg
1,40
30 000
42 000,00
Vanille :
Eléments
Unité
C.U.
Qté
Montant
Achat de la vanille
kg
30,00
10 000
300 000,00
Frais d'approvisionnement
kg
0,30
10 000
3 000,00
Coût d'achat
kg
30,30
10 000
303 000,00
Fiches de stocks :
Châtaignes :
Eléments
C.U.
Qté
Montant
Eléments
C.U.
Qté
Montant
Stock initial
1,80
1 000
1 800,00
Sorties
1,80
25 000
45 000,00
Entrées
1,80
30 000
54 000,00
A disposition
1,80
31 000
55 800,00
Stock final
1,80
6 000
10 800,00
Sucre :
Eléments
C.U.
Qté
Montant
Eléments
C.U.
Qté
Montant
Stock initial
3,00
2 000
6 000,00
Sorties
1,50
20 000
30 000,00
Entrées
1,40
30 000
42 000,00
A disposition
1,50
32 000
48 000,00
Stock final
1,50
12 000
18 000,00
Vanille :
Eléments
C.U.
Qté
Montant
Eléments
C.U.
Qté
Montant
Stock initial
45,00
500
22 500,00
Sorties
31,00
5 000
155 000,00
Entrées
30,30
10 000
303 000,00
A disposition
31,00
10 500
325 500,00
Stock final
31,00
5 500
170 500,00
Boîtes vides :
Eléments
C.U.
Qté
Montant
Eléments
C.U.
Qté
Montant
Stock initial
0,15
200 000
30 000,00
Sorties
0,15
100 000
15 000,00
Entrées
A disposition
0,15
200 000
30 000,00
Stock final
0,15
100 000
15 000,00
Boîtes de crème de marron :
Eléments
C.U.
Qté
Montant
Eléments
C.U.
Qté
Montant
Stock initial
8,35
6 000
50 420,00
Sorties
8,00
100 500
804 455,09
Entrées
7,98
100 000
798 060,00
A disposition
8,00
106 000
848 480,00
Stock final
8,00
5 500
44 024,91
Coût de production :
Eléments
Unité
C.U.
Qté
Montant
Achat de châtaignes
kg
1,80
25 000
45 000,00
Achat de sucre
kg
1,50
20 000
30 000,00
Achat de vanille
kg
31,00
5 000
155 000,00
Boîtes vides
boîte
0,15
100 000
15 000,00
Charges directes A1
heure MOD
90,00
1 200
108 000,00
Charges directes A2
heure MOD
95,00
1 050
99 750,00
Charges directes A3
heure MOD
92,00
850
78 200,00
Charges indirectes A1
heure MOD
87,50
1 200
105 000,00
Charges indirectes A2
heure MOD
88,20
1 050
92 610,00
Charges indirectes A3
boîte
0,70
100 000
69 500,00
Coût de production
boîte
7,98
100 000
798 060,00
Coût de revient et résultat :
Eléments
Unité
C.U.
Qté
Montant
Coût de production des boîtes
pot
8,00
100 500
804 455,09
Charges de distribution
pot
0,15
100 500
15 075,00
Coût de revient
pot
8,15
100 500
819 530,09
Chiffre d'affaire
pot
12,00
100 500
1 206 000,00
Résultat
pot
3,85
100 500
386 469,91