Transcript
Evaluation de l’Etat Nutritionnel
I Données cliniques
A - Interrogatoire
ATCD médicaux et chirurgicaux
Traitements suivis
Appétit : détails/ conditions (environnement : lieu, famille…)
Apports alimentaires (quantité/ qualité)
Asthénie (physique ou psychique)
Troubles digestifs (entrée/sortie)
Perte de poids
B- Examen
Peau, tissu sous-cutané, muqueuses (la dénutrition affecte en premier les tissus à renouvellement rapide)
Yeux (état d’hydratation)
Phanères, dents
Masse musculaire et squelette
Poids (IMC) : corrélation entre la valeur et un statut clinique
Plis cutanés (anthropométrie), périmètre : CMB= CB (cm) – (p x PCT (cm) )
C- Fonction musculaire
D- Evaluation diététique
E- Evaluation globale
Evaluation subjective globale
MNA : Mini Nutritional Assesment
II Données biologiques
Capital azoté
Masse maigre
Créatinurie
Turn-over protéique (bilan azoté)
(Protéine ingérées (g)/6,25) – (urée urinaire (g/24h)/2,14) + 4 (ou R x 1,2)
Anabolisme protéique
Protéine circulante
Albumine (1/2 vie 20 jrs)
Transferrine (1/2 vie 8-10 jrs)
Transthyrétine (1/2 vie 48h)
RBP (1/2 vie 12h)
Fibronectine
IGF-1 : facteur de croissance ; critique pour la croissance staturo-pondérale du sujet jeune
III Critères cliniques majeures
Perte de poids
Surtout les 6 derniers mois, en % < 5,5-10 >10
Poids des deux dernières semaines : Augmenté, stable, diminué
Prise alimentaire anormale : Normale, anormale (depuis quand), nature (solide, liquide, jeune)
Symptômes digestifs : >2 semaines : …, anorexie, nausées, vomissement, diarrhée
Capacité physique fonctionnelle : Normale, faible activité physique, alitement
Maladie en cours, et relation avec la dépense énergétique attendue
Perte de masse grasse (plis cutanés)
Fonte musculaire (biceps, quadriceps, deltoïde) : absent, modérés, sévère
Œdèmes (cheville, lombes, ascite)
IV Enquêtes alimentaires
Sources
Tables de composition
Logiciels de calcul
Ambiguïtés/erreurs
Variabilité des mesures
Variété, méthode des cultures, âge, technique d’analyse
Dénomination des aliments ex : biscuits
Dénomination des constituants : constitution, effet physiologique, biodisponibilité
Mesure chimique/nutritionnelle : N x 6,25 ; composition digestibilité (fibres)
+ Poly du CEN :
Diagnostique de la dénutrition
Marqueur biologique de l’état nutritionnel +++
Démarche diagnostique +++
Conduite à tenir devant un amaigrissement
Recherche des signes de gravité +++
+ Poly de la HAT : anorexie mentale : prise en charge