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Evaluation Etat Nutrionnel.docx

Uploaded: 6 years ago
Contributor: Gunsmas
Category: Health, Nutrition, and Food Sciences
Type: Other
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Transcript
Evaluation de l’Etat Nutritionnel I Données cliniques A - Interrogatoire ATCD médicaux et chirurgicaux Traitements suivis Appétit : détails/ conditions (environnement : lieu, famille…) Apports alimentaires (quantité/ qualité) Asthénie (physique ou psychique) Troubles digestifs (entrée/sortie) Perte de poids B- Examen Peau, tissu sous-cutané, muqueuses (la dénutrition affecte en premier les tissus à renouvellement rapide) Yeux (état d’hydratation) Phanères, dents Masse musculaire et squelette Poids (IMC) : corrélation entre la valeur et un statut clinique Plis cutanés (anthropométrie), périmètre : CMB= CB (cm) – (p x PCT (cm) ) C- Fonction musculaire D- Evaluation diététique E- Evaluation globale Evaluation subjective globale MNA : Mini Nutritional Assesment II Données biologiques Capital azoté Masse maigre Créatinurie Turn-over protéique (bilan azoté) (Protéine ingérées (g)/6,25) – (urée urinaire (g/24h)/2,14) + 4 (ou R x 1,2) Anabolisme protéique Protéine circulante Albumine (1/2 vie 20 jrs) Transferrine (1/2 vie 8-10 jrs) Transthyrétine (1/2 vie 48h) RBP (1/2 vie 12h) Fibronectine IGF-1 : facteur de croissance ; critique pour la croissance staturo-pondérale du sujet jeune III Critères cliniques majeures Perte de poids Surtout les 6 derniers mois, en % < 5,5-10 >10 Poids des deux dernières semaines : Augmenté, stable, diminué Prise alimentaire anormale : Normale, anormale (depuis quand), nature (solide, liquide, jeune) Symptômes digestifs : >2 semaines : …, anorexie, nausées, vomissement, diarrhée Capacité physique fonctionnelle : Normale, faible activité physique, alitement Maladie en cours, et relation avec la dépense énergétique attendue Perte de masse grasse (plis cutanés) Fonte musculaire (biceps, quadriceps, deltoïde) : absent, modérés, sévère Œdèmes (cheville, lombes, ascite) IV Enquêtes alimentaires Sources Tables de composition Logiciels de calcul Ambiguïtés/erreurs Variabilité des mesures Variété, méthode des cultures, âge, technique d’analyse Dénomination des aliments ex : biscuits Dénomination des constituants : constitution, effet physiologique, biodisponibilité Mesure chimique/nutritionnelle : N x 6,25 ; composition digestibilité (fibres) + Poly du CEN : Diagnostique de la dénutrition Marqueur biologique de l’état nutritionnel +++ Démarche diagnostique +++ Conduite à tenir devant un amaigrissement Recherche des signes de gravité +++ + Poly de la HAT : anorexie mentale : prise en charge

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