Transcript
Extraction et purification des Phospholipides du jaune d’œuf
Q1- Rechercher sur Internet (ou autre source) la structure et la composition chimique d’un jaune d’œuf.
Composition des lipides du jaune d'œuf
Lipides neutres
65,0%
Cholestérol
4,0%
Lipides chargés
-phosphatidylcholine
-phosphatidyléthanolamine
-lysophosphatidylcholine
-sphingomyéline
31,0%
26,0%
3,8%
0,6%
0,6%
En ce qui concerne la composition protéique, trois protéines ont été identifié principalement, à savoir l’apovitellenine I et VI (également appelée lipovitelline) et la phosvitine.
La structure du jaune peut se décomposer en 5 parties :
On a à l’extérieur la peau du jaune d’œuf avec le germe qui est accolé ensuite le jaune d’œuf formé.
Puis le jaune d’œuf jaune et à l’intérieur le jaune d’œuf blanc.
Q2 - Rechercher quelle est l’origine de la coloration du jaune d’œuf.
La couleur du vitellus reflète ce que la poule a mangé. Les caroténoïdes de l’alimentation de la poule donnent au vitellus sa couleur jaune. Ils sont présents dans tout le monde naturel, par exemple dans les fruits et les légumes, et sont facilement reconnaissables à leur couleur jaune à rouge-orangé. Plus ces substances colorantes sont présentes en grande quantité dans l’alimentation de la poule, plus la couleur du vitellus sera intense. Les poules ingèrent des pigments jaunes dans le grain et dans l’herbe, par exemple.
Q3 – Quel volume de la solution mère de NaCl devez-vous prélever pour préparer votre solution ?
Solution a 0,9% : 9 unités de NaCl pour 1000 unités d’eau distillée.
On prend 0,027mL de la solution mère de NaCl puis 2,973mL d’eau distillée.
Q4 – Quel volume de la solution de NaCl 0,9% devez vous ajouter ?
0,2 x 3 = 0,6mL de Solution de NaCl à rajouter.
Q8 – Calculer les distances pour pouvoir faire 5 dépôts en commençant a 0.4cm du bord.
4 – (0,4 x 2) = 3,2 cm.
Il y a 3 points à repartir sur cette largeur, étant donné que les 2 autres se situent sur les bords de 0,4cm.
3,2 / 4 = 0.8 cm
Q9 – Quels sont les différents volumes nécessaires pour préparer les 2 phases mobiles ?
0,04 volume de 50mL = 2mL d’acide acétique rajouté.
65% x 50mL = 32,5mL de CHCl3
35% x 50mL = 17,5mL de CH3OH pour la première phase.
80% x 50mL = 40mL de CHCl3
20% x 50mL = 10mL de CH3OH pour la seconde phase.
Q10 – Expliquez le principe de la séparation des molécules en fonction de la phase utilisée.
Si la phase utilisée est une phase apolaire (ou hydrophobe), les molécules entrainées lors de la montée de la phase par capillarité sur la plaque de chromatographie seront de même nature, c’est-a-dire hydrophobes.
C’est le principe inverse pour l’autre type de phase : si la phase utilisée est une phase polaire (ou hydrophile), les molécules entrainées lors de la montée de la phase par capillarité sur la plaque de chromatographie seront de même nature, c’est-a-dire hydrophiles.
Q13 – Quelle phase mobile est la plus polaire ? Pourquoi ?
La phase mobile la plus polaire doit être celle qui est constituée de plus d’alcool, c'est-à-dire CHCl3/CH3OH (65/35), car le méthanol est plus polaire que le chloroforme, donc le fait qu’il soit en quantité supérieur dans la solution lui confère une plus grande polarité.